>成果展示 >學校風采
學校風采
溫州市特殊教育學校獲評省非遺傳承教學基地優秀案例
發布日期:2016-2-25 0:00:00 訪問次數:
 

近日,浙江省文化廳公布了2015年浙江非遺傳承教學基地優秀案例名單,溫州市特殊教育學校以細紋刻項目為首的非遺傳承教學基地光榮入選,名列其中。

據悉,溫州市特殊教育學校20099月合并伊始,學校首先將樂清細紋刻紙納入到聾教育課程中。2012年先后引進了甌繡、甌塑、根藝等工藝項目,在啟音部逐步開設課程。學校誠邀亞太地區手工藝大師、中國工藝高級美術大師、中國根藝美術大師高公博擔任非遺傳承教學基地的總顧問,其他項目分別邀請項目顧問。學校現已培養出專業師資隊伍,能很好地指導學生學習。學校已成為國家非物質文化遺產傳承教學基地,國際木文化實踐基地,浙江省根雕藝術傳承派樣基地。至今,學校先后投入近六、七十萬元的經費用于教學基地建設、設備采購和師資培訓。現學校有工藝教學場地約800多平米,民間工藝展覽館1個。各個項目均擁有齊全的的教學工具和設備。

學生細紋刻紙現場

學生木雕現場

學生甌塑現場

                         學生甌繡現場

相關負責人介紹,溫州市特殊教育學校根據辦學特色、聽障學生的特殊性和優勢,有目標有成效地開設了細紋刻紙等非遺課程,為民間工藝的傳承和發展注入了鮮活的生命力。學生作品在全國、省、市級比賽中獲得多項榮譽,并曾被市教育局領導作為出國訪問的國禮相送。如今,學生的眾多作品在職高學生開創的微店里銷售。為學生的職業生涯奠定了很好的基礎。(湯林英/文)

人人妻人人爽人人澡_色偷偷人人澡人人添_国产人人超碰caoprom