>成果展示 >學校風采
學校風采
溫州特校“揚長教育”揚出了名堂
發布日期:2016-3-28 0:00:00 訪問次數:

長期以來,在特殊教育中“缺陷補償”理論一直指導著教育實踐。但是實踐證明,單純“缺陷補償”有很大的弊端,一味地特殊兒童進行“缺陷補償”,逐步被認為是事倍功半,可以說十分耕耘很難得到一分收獲。因為學生身上客觀存在的生理缺陷有些是很難甚至不能補償的,一味地將時間花在缺陷補償上,會導致學生失去培養能力、發展潛能的機會。

2012年,溫州特校正式把遼寧省沈陽市實驗學校于20世紀90年代初提出的“揚長教育”理論引入到特殊教育領域中,并根據國內外關于“揚長教育”的相關解讀,重新定義了“揚長教育”的內涵——揚長教育(Strength Encouragement-Based Education,簡稱為SEBE)就是根據多元智能理論,基于學生個體智力因素和結構的多維性,以促進個體的發展為目標,以個體的優勢智能為切入點,運用個別化教育計劃(individualized educational plan, 簡稱IEP),培養在某一方面具有突出優勢、人格較為健全公民的教育觀念、教育模式、教育方法、教育組織等的總稱。

在重新界定的“揚長教育”理念指導下,學校沿著“發現長——發揚長——固化長”的思路,著力轉變教育觀念、彰顯“揚長教育”思想 ;堅持以生為本,建設“揚長教育”的課程依靠教師辦學,培養“揚長教育”的師資豐富教育資源,保障“揚長教育”的實施;建設評價體系,引導“揚長教育”的方向加強科學研究,建設“揚長教育”的機制開辦家長學校,營造“揚長教育”的氛圍等。首次通過個別化教育計劃(IEP)去實施“揚長教育”的理論,根據老師特長和學生特點開設特色課程和社團活動。如根據視障學生心靜、手巧,模仿能力強的特點,開發了民間工藝課程,并在互聯網+教育思想的影響下,引導學生開起了微店,將學生作品在微店上銷售。根據視障學生聽覺、觸摸覺超靈敏的特點,設置了按摩推拿、器樂、聲樂等社團,學生樂此不彼,并取得了很好的成績。根據智障學生擁有“白癡天才”的可能,老師善于發現孩子們執著、刻板的某些行為,給以特殊關注和培養。

實踐證明:特殊教育發展、特殊需要兒童成長、特殊教育學校發展、“全納教育觀” (Inclusive education)均需要揚長教育。溫州特校揚長揚出了顯著的成效。

個案一:聽力障礙兒童因舞蹈而改變人生

一個叫楊某的聽障男孩兒,以前的他很排斥學校,排斥學習,經常逃學,是一個問題孩子!小時候他的父母為了讓他安心的讀書甚至在學校外圍搭建了一個臨時住房陪讀,父親每天依靠騎三輪車謀生,母親則是全身心投入的照顧著他,但即使這樣他依然逃學、打架甚至跑到女生宿舍把女孩子拍醒然后跑掉,父母老師為他操碎了心。

                         第二排右為楊某同學

自從我校提出了揚長教育的思想后,教師們確定以他為對象做一個個案研究,首先班主任、任課教師等形成一個團隊,主要是分析他的八項智能,通過觀察法和量表找出他最優勢的潛能——運動智能,并為他制定了一份個案研究方案,讓體育和舞蹈老師對他進行干預,體育教師讓他學習各種體育項目,舞蹈教師讓他練習舞蹈,自從他接觸了舞蹈,從此之后他沉浸在舞蹈世界,被這魔法般的舞動精靈所感染著。而他也一點點的找回了自信,找到了屬于自己的那片天空!現在的他不僅舞蹈跳的很棒,擔任舞蹈隊隊長,學習也名列前茅,并且也還是學生會團支部團委委員!我想這就是舞蹈的魅力!

2014年6月楊某成功考入了全國聾人高中的最高學府——南京市聾人高級中學,離開生活了9年的母校。但他依然深愛著舞蹈。他為了回母校,為了跳舞,竟然放棄了在重點學校讀書的機會,回到了母校!他說:“不管以后如何,只要我還能跳舞,我就不會后悔自己今天所做的選擇!”他回來的那天晚上,當時舞蹈隊正在排練迎接一個比賽,舞友們看見他重新出現在大家面前時,全都蜂擁而至,緊緊相擁,那一刻幾個老師眼里布滿了淚水,被他們的這份感情以及楊某對舞蹈的執著所深深打動!

舞蹈改變了楊某,也給了楊某重新選擇人生的一次機會,在這個有魔法的世界里,他學會了自尊、自信、自強、自立,即便將來他不能走上專業的舞蹈之路,這也將是他獲益終身的財富。

個案二:視力障礙兒童因揚長實現人生價值

啟明部八年級的李某某同學來自重慶,他是一個比較安靜的男生,他也有同齡人都有的缺點——缺乏持續克服困難的品質。在平時的學習中,老師發現他的語感非常好,語言發音到位,只是他的尖音比較明顯。老師抱著試試看的心態讓他參加溫州市第二屆“夏青杯”朗誦比賽,結果他獲得了三等獎的好成績。由此我們充分挖掘他的長處,讓他參加朗誦社團,輔導老師幫助他克服了尖音的毛病,同時各種場合讓他上臺表演,通過訓練,他持續克服困難的品質有了很大的提高,同時朗誦水平也有了質的飛躍,去年他參加中央人民廣播電臺第四屆“夏青杯”溫州賽區青少年B組的比賽取得金獎,中央人民廣播電臺第四屆“夏青杯”全國總決賽青少年B組第十名優秀獎。其他的小獎更是不計其數。現在的他利用節日期間經常參加一些公益性的演出,受到大家的歡迎,并被某殘疾人藝術團看中,畢業后就進入藝術團。

      李柳斌在全國第四屆夏青杯朗誦決賽中榮獲青少A組優秀獎

個案三:智力障礙兒童因揚長讓人震驚

自閉癥患兒李某某,從小只會刻板的重復幾句話,喜歡拿著廣播貼著耳朵去聽,嘴上還念念有詞,但不懂他在說什么,偶爾還有自傷行為,家長為此真是傷透了腦筋,更別提如何教育孩子。家長把孩子送到學校來,只希望孩子長大后生活能自理。在其成長的教育過程中,教師發現其只是會死記硬背,數學計算能力只會簡單的加減乘除,但覺得記憶能力不錯,家長和教師只是讓他學習英文來拓展下他的興趣愛好而已。在學校推行揚長教育后,教師和家長達成了共識,開發他的記憶和數學邏輯推理能力:通過他喜歡的生肖來考他的推理能力,揚長教育了一個學期后,他能隨意的根據年份來報出相對應的生肖,但不能根據日期來報出對應的星期幾。教師發現了他潛在的這個特殊功能后,依托揚其特長來教育,開發他關注學習星期和日歷的變化后,現在他能隨意的根據日期來報出星期幾。這項能力習得的成效確實讓我們震驚,這樣的揚長教育也讓我們深思。

             李某同學在教師大會現場展示聽年份報生肖技能

個案四:教師因“揚長教育”快速成長

前幾年來,學校發現個別年輕的教師在一線教育工作遇到了很多難以突破的瓶頸,教師的教學水平出現舉步不前,滯后消極,對從事特殊教育出現迷茫無助的狀態,不知道自己該教什么,該如何去教各類特殊需要的學生,更甚者出現了辭職的念頭。

          在吳老師在全國第二屆康復技能大賽上榮譽特等獎

在揚長教育的理念實施下,扭轉了這種不正之風,涌現出了一大批優秀的特殊教育教師,我校啟智部的吳某某老師就是典型的例子。學校發現吳老師在數學學科和康復學科教學上表現一般,但他也只是稍微對醫教結合領域教育康復表現出興趣而已。學校開始采取“走進來,送出去”的培養政策,幫助本校教師尋找到自己的特長,建構自己的專業特色。在揚長教育理念支持下,學校長期委派吳老師教師遠送到重慶學習先進的動作康復理念,購買國內外先進的康復器材,特意劃分并裝修了康復功能教室,提供課程安排和個案研究反思,讓吳老師能有機會實際操練成長起來;學校還提供了不同形式不同級別的平臺給他沉淀交流:如學校的教育論壇交流,區新教師培訓交流,市直新教師培訓交流等等。在揚長教育的理念熏陶下,吳老師快速茁壯成長起來,在舞臺上開始嶄露頭角逐漸發揮出專業特長:其中他在2014年11月參加全國第二屆教育康復技能大賽獲得特等獎第一名;2015年6月受《現代特殊教育》邀請參加全國特殊教育情境教育研討會執教公開課; 2015年11月受邀到廈門給廈門市特殊教育康復學科骨干教師做專題講座等等;2015年9月成為第四屆溫州市學科骨干教師。另外還有教師發展成某朗誦學會會長的,發展成工藝美術大師的等等。

踐行揚長教育任重而道遠,為了能在揚長教育道路上走得更科學有效,溫州特校已跟華師大簽訂合作協議,共同研究揚長教育思想在特殊教育中的實踐和運用。學校將大力借助信息技術緩解實施揚長資源的有限性和學生揚長發展的多樣化的矛盾。浙師大楊天平教授表示,“揚長教育”在特殊教育乃至整個教育界都是可行且必要的。這在培養未來人才中有重要的引領意義。(李科  湯林英/) 

   

 


人人妻人人爽人人澡_色偷偷人人澡人人添_国产人人超碰caoprom