>成果展示 >學校風采
學校風采
溫州特校有一群記憶達人 圓周率均能默寫100位以上 最高能默到445位
發布日期:2016-9-29 18:06:18 訪問次數:

“山頂一寺一壺酒,爾樂苦煞吾,把酒吃,酒殺爾,……”這是圓周率迷屆流行的諧音背誦方法,很容易被人記住。近日,一場特殊的背誦(默寫)圓周率記憶達人比賽在溫州市特殊教育學校的體育館舉行。參與達人賽的三十多位學生均是該校聽障學生,大多可以默寫圓周率的100位數字以上,最厲害的竟然達到445位。

1475921211520019915.jpg

達人賽冠軍陳思慶(當中)

1475921211550036479.jpg

 

1475921211567092285.jpg

展示比賽現場

 揚長教育:相信每一位孩子都有其獨特的一面

  9月20日至9月23日,溫州市特殊教育學校啟音部二至九年級近180名聽障學生全員參與了“了解祖沖之背誦圓周率”的揚長教育系列活動。大家手拿粉筆,在小黑板上默寫圓周率,展示自己的數學記憶力。

  本次活動是在班級選拔的基礎上進行現場展示和達人賽,展示分小學段和初中段。其中表現不俗的三十多位學生被挑選出來參與最終的記憶達人比賽。

  溫州市特殊教育學校啟音部主任錦秀說,“我們學校提倡揚長教育思想,不管是哪類殘障的孩子,都有他優秀的一面。所以學校做了很多相關的揚長教育活動,包括之前的解答數學題以及這次的背誦圓周率。”

 直擊現場:三十多名聽障學生默寫圓周率均在100位以上,最高達445位

他們的世界沒有聲音,他們沒辦法用諧音背誦法,但他們憑借的毅力用自己獨特的辦法將圓周率背上好長好長。在前幾天現場展示中,參與活動的學生大多數能“背上”100位以上,最多能“背”222位,現場達人賽最高達到445位。他們又是如何做到的呢?

    據黃主任介紹,學生由于聽覺上的障礙,缺乏對語言的理解,最主要還是靠塊記憶。就是把記憶的內容分成幾個塊,一個個塊記憶。黃主任認為,“聽障學生比正常孩子更加專注,更有耐心,更沉得下心。”

    據了解,本次現場達人賽冠軍是九(2)班陳思慶,能背誦445位。其班主任潘海珍介紹,該學生平時做事情很有毅力,以前參加體育、舞蹈訓練,不管多累,他都能堅持下來。這個孩子比賽的時候會調整心態,放松心情,能夠頂得住壓力,在比賽中很有爆發力。陳思慶自己說,他是按照學校分發的圓周率背誦表,一組5位數字,他是按照這樣一組一組進行記憶的。 說,背誦的時候一定要平心靜氣,心無雜念,選擇清靜的場所,不要急于求成。

  背誦圓周率:讓學生體驗到數學樂趣和成功的喜悅

   今年校開展了數學學科拓展課程,本學期的主題是"走進數學家",故開學初老師們借拓展課讓學生們了解有關古代數學家祖沖之的故事,借此要求有興趣的孩子可以背背圓周率,“沒想到的是孩子們都很感興趣,于是就有了這次的活動。”黃主任如此介紹道我們的目的是豐富學生的業余生活,激發他們學習數學的熱情“希望通過這次活動能挖掘學生的學習潛能,發揮他們獨特的一面。”這是一種鼓勵式教學,也學校揚長教育思想的一種體現!(湯林英 黃葉群   溫州網記者 


人人妻人人爽人人澡_色偷偷人人澡人人添_国产人人超碰caoprom