>成果展示 >學校風采
學校風采
2017年全國融合教育高峰論壇在溫州舉行
發布日期:2017-1-11 10:55:56 訪問次數:

    1月6至7日,聚焦《人民日報》四問,2017年全國融合教育高峰論壇在溫州舉行。這是一場內容豐盛、氣氛熱烈、理論與實踐相結合的高端盛會。來自教育主管相關領導、專家學者、普特學校校長、骨干教師等三百多人,通過主旨報告、圓桌論壇、普特對話、學校參訪等,共享融合教育的創新成果,共謀融合教育的發展路徑,貢獻融合教育的思想力量。

    1月6日上午,溫州市教育局副局長安晉向各位嘉賓致以精彩紛呈的歡迎詞。她提出“近年來溫州教育趕超發展,在特殊教育工作積累了一些經驗,現在已經形成了以特殊教育學校為骨干,隨班就讀為主體,送教上門為補充,衛星班為創新模式的格局。”安晉局長指出,今天召開高峰論壇,將如何解決當前融合教育困境列為重要議題,可謂正當其時、意義深遠,期待各位專家學者智慧碰撞,為溫州乃至全國特教獻計獻策,為特殊需要兒童的幸福童年和美好未來共同努力。

1484108872660010559.jpg

                  (溫州市教育局副局長安晉致歡迎詞)

    開幕式上,浙江省教育學會特殊教育分會會長洪佳琳就探尋融合教育發展的現狀以及前瞻性思考作了簡單的陳述。之后,有“中國特殊教育第一人之稱”的陳云英博士作了以“特殊教育教師專業發展”為主題的報告與《人民日報》四問關注的“特教師資”不謀而合。她強調,特教教師要關注到每一個學生,讓學生有幸福的可能性、快樂的可能性、成功的可能性,報告傳遞前言理論。緊接著,圍繞融合教育這個關鍵詞,知名專家學者、普特學校校長等同臺論道、各抒起見、全場互動,擦出智慧火花,現場掀起了一波又一波高潮。

1484109091522087656.jpg

              (浙江省教育學會特殊教育分會會長洪佳琳講話

1484103510347037510.jpg

                (中國特教第一人陳云英博士作報告)

1484103635849090364.jpg

                     (專家學者進行圓桌論壇對話)

    1月6日下午,與會人員參訪學校體驗溫州融合教育模式,對開展融合教育的兩所普通學校和溫州市特殊教育學校進行實地參訪與交流。三所學校所體現的教育理念、實實在在的融合教育舉措讓大家贊不絕口,受益良多。特別是我市特殊教育學校所提出的“揚長教育”理念正是融合教育的發展軌跡。

1484108974177036772.jpg

                (與會人員參訪學校)

    7日上午,高峰論壇緊湊而有序地進行。江蘇省教育廳基教處副處長應雅竹、南京市特殊教育示師范學院盛永進教授分別就《探索建立融合教育支持保障體系》、《融合旅程中的愿景與挑戰》作主題報告,提出了自己的意見。接著華東師范大學教育學部黨委書記汪海萍對《人民日報》“四問特殊教育”做出回應,她認為特殊教育也好,融合教育也好,必須有一個更高的原則:兒童利益至上的原則。首先要轉變理念,要認識到融合教育是有條件、有限度的;其次要認真思考自己的角色定位;最后還要將融合教育的理念落實在實踐中實施個性化學習。下午,9位基層單位代表做了交流,回應四問,交出答案。其中,溫州市特殊教育學校校長李科提出,特殊教育學校一定要做融合教育的推動者,成為發展融合教育的支點,從單一功能轉向多重功能,教師也一定要從單一角色轉向多重角色。學校通過衛星班建設,為在普校就讀的特殊孩子提供專業的康復課程,確保他們在普通學校順利就讀,學校還通過“特奧融合活動”,幫助特殊孩子贏得尊重、重拾尊嚴。

1484103745069058396.jpg

                (溫州市特殊教育學校校長李科作匯報)

    在論壇閉幕之際,與會人員共同見證了“聚焦《人民日報》四問特教中國萬里行”大型新聞服務行動啟動儀式,從溫州起航,共繪中國特教的美麗篇章,論壇圓滿結束!(許曼華、陳偉偉/文   潘濱、潘蒙/圖)


人人妻人人爽人人澡_色偷偷人人澡人人添_国产人人超碰caoprom