>教學體驗 >聽障教育
聽障教育
市直聾教育“作業優化?三單學習”教學研討會在我校召開
發布日期:2019-11-6 15:08:11 訪問次數:

     為轉變學習方式,促進有效學習,進一步打造“學為中心,學生自主、生生互助、以導促學”的生本課堂,啟音語文組開展了以 “作業優化·三單學習”為主題的教學研討活動。

本次活動主要由課例展示和互動交流兩大部分組成。首先是陳瓊丹老師帶來的啟音八年級《只有一個地球》課堂教學,陳老師從學生實際出發,課前設計了相應的診學單、導學單和拓學單,課堂上以“三單”為抓手,引導學生進行自主合作探究學習,高效地完成了教學任務。隨后聽課老師分成三組展開了熱烈的討論,并針對課例進行了相應的點評。小語組的盧密歐老師從細節出發,充分肯定了“三單學習”對于教學的促進作用,提出了具體可操作的改進意見。中語組的吳春飛老師則從大語文觀的角度,結合聾生的學習特點,闡述了開展三單學習帶來的課堂教學的轉變。來自濟南特校的老師們對這堂課也給予了高度評價。

陳蕾老師從研討的主題出發,結合課例給我們帶來了題為《語文教學中學習單的設計與運用》的觀點分享,她從學習單的定義出發,結合具體的實例闡述了教學中如何進行學習單的設計和運用,以及在學習單使用過程中的注意事項。最后她指出,“三單”的使用不僅帶來了教學模式的轉變,更重要的是提升了學生的學習能力。

針對此次研討活動,胡樂校長作了最后的總結。她指出,我們在備課過程中要從以往的備教學設計轉變到備——“單”,即學習活動的設計上來,要通過日常教學中學習單的使用和研究,促進教學理念的轉變,以便重新思考課堂中教師角色的定位,從而站在學生的角度去組織教學。

研討活動結束了,留給我們的是更多的思考,“三單學習”仍在路上。





                                                                                                    (王春芳/文    陳劍瓊/圖)




人人妻人人爽人人澡_色偷偷人人澡人人添_国产人人超碰caoprom