>教學體驗 >智障教育
智障教育
同課異構展風采 做有學識的特教園丁
發布日期:2019-11-12 15:57:27 訪問次數: 信息來源:啟智部

為深入開展課堂教學研究,促進教師專業化發展,提高課堂教學效率,打造支持型學習課堂,溫州市教育教學研究院于1112開展了以“新課標、新教材、新課堂”為主題的全市培智教學研討專題活動。本次專題研修活動由溫州市特殊教育學校承辦,來自全市培智學校及龍灣、甌海教師發展中心的近60位教師參加了此次活動。

為了更好展示溫州市培智教育近段時期的探索成果,本次活動采用了同課異構的形式,生活語文學科選擇的是人教版二年級上冊《爬山,生活適應選擇的是二年級上冊《我生活的小區》。因為是借班上課,執教教師提前一周就來到溫州特校熟悉學生,掌握學情。

圖片2_副本.png

溫州市特殊教育學校  王思琪

圖片3_副本.png

泰順培智實驗學校   林懇

圖片1_副本.png

蒼南特殊教育學校    王樂


在生活適應的課堂上,教師們特別注重身邊教學資源的運用,他們通過照片、視頻、地圖、抖音、動畫等信息技術,將班級同學所住小區及周邊情況請到了課堂教學的現場,熟悉的場景,極大調動了學生學習的積極性。依據課程標準,三位執教教師都把認識小區名稱、熟悉小區設施作為本節課的教學重點,為了幫助不同層次的學生,老師們充分運用肢體輔助、視覺提示、言語提示、文字提示等手段,對學生的學習活動予以針對性支持,通過讓學生動一動、貼一貼、說一說、擺一擺等,逐步加深對小區概念的理解。

宋蒙蒙_副本.png

                                          樂清市特殊教育學校  宋蒙蒙

李珊珊_副本.png

溫州市特殊教育學校  李珊珊

李瑩瑩_副本.png

                                               瑞安市特殊教育學校  李瑩瑩

語文組執教的位老師學生交融在歡樂的課堂之中充分調動學生的主動性和積極性,課堂氣氛活躍而輕松,做到了同中求異,異中求同,體現了教師良好的語文素養和扎實的教學基本功。“我們的教學,特別是低年段強調趣味性、生活性。讓課堂‘活’起來,讓學生‘動’起來很重要。特殊兒童所能接受的知識量很少,我們老師都會選擇他們所熟悉的、生活化的元素作為素材依據,這樣讓學生學習起來更容易。《爬山》就是讓學生在‘玩’中學,讓學生在游戲互動中學到知識。”語文老師李珊珊介紹。

課后六位上課教師進行了教學反思,聽課教師進行了深入研討。大家各抒己見,討論熱烈,見仁見智,不虛夸不溢美,把各自如何提高課堂教學效率、鞏固課堂教學效果的做法與參會教師進行了交流。本次“同課異構”教研活動,拓寬了教師的視野,讓聽課教師看到了對同一教材內容的不同處理、采用不同的教學策略所產生的不同教學效果,讓教師們在比較、反思和研討過程中,切磋交流,碰撞提升。

課后,老師們聆聽了上海特教專家、上海小小虎幼兒園園長、華東師范大學客座教授周紅省的專題講座《特殊兒童教育康復優質課設計與案例分析》。通過專家的解讀,與會老師懂得:啟智課程應該是有趣、有效、整合。

圖片4_副本.png

華師大客座教授  周紅省

南京市秦淮特殊教育學校  張慧_副本.jpg

南京市秦淮特殊教育學校  張慧

在觀點分享環節,華師大客座教授周紅省、南京市秦淮特殊教育學校校長張慧分別帶來《特殊兒童教育康復優質課設計與案例分析》和《基于課程標準的培智課堂教學設計與實施》兩場專題報告。專家的精彩分享讓我們看到康復元素在低段學科課堂的有效滲透可以大大提高后進學生課堂的參與度和學習的有效性。智障學生雖然認知能力受限,但以學定教、重視學習活動設計的趨勢并不會改變,只有學生在課堂上積極的動眼、動手、動腦、動口,真正的學習才有可能發生。(/圖 黃葉群 黃利萍)

人人妻人人爽人人澡_色偷偷人人澡人人添_国产人人超碰caoprom