>教育資源 >政策文件
政策文件
關于舉行2020年溫州市中小學線上教育教學案例微課征集評比活動的通知
發布日期:2020-3-18 16:59:29 訪問次數:

 


 

溫教研函〔2020〕31號

 

關于舉行2020年溫州市中小學線上

教育教學案例微課征集評比活動的通知

 

 

各縣(市、區)教育局教研部門,市局直屬各中小學:

2020年春季疫情防控延期開學期間,我市各中小學積極思考,立足學生實際,依托互聯網開展線上教育教學活動。為加強研究,宣傳并推廣典型經驗,決定開展全市中小學線上教育教學案例微課征集評比活動。現將有關事項通知如下:

一、征集要求

(一)案例

1.區域、學校線上教育教學管理與教研案例。

區域層面主要包括區域在線上學習課程設置、線上學習資源整合與工具設計、線上學習方式與反饋指導、線上學習管理與教學評價,以及線上教研活動等方面的經驗、問題和改進策略等。

學校層面主要包括開展線上教育教學活動的組織形式、質量保障、特色亮點成效、存在問題等方面(也可參照區域層面的內容進行增減)。

具體要求如下:

(1)整體性。體現線上教育教學組織活動的總體框架設計。

(2)實效性。在解決線上教育教學中存在的實際問題方面有較好的成效。

(3)可操作性。案例中的做法要符合上級政策相關的規定,操作過程簡單易行。

(4)案例以“文字+圖片”的格式提供,總字數不超過5000字。

2.線上學科教學活動課例。

內容為各學科線上教學活動課例。主要包括:教學設計(教學目標、重難點分析、學情分析、教學過程設計、教學平臺選用等)、課例點評、教學反思和教學實錄(只需提供視頻鏈接)。

具體要求如下:

(1)針對線上教學的特點進行設計,充分發揮互聯網的優勢。

(2)設計思路清晰,在突出重點和突破難點方面有效果,目標達成度好。

(3)問題設計科學,符合學情,側重任務驅動式的學習方式,能引發學生的深度思維,充分調動學生的主觀能動性。

(4)教學評價設計科學合理,反饋及時有效。

(5)課例總字數不超過5000字。

3.線上德育心理活動案例。

德育活動內容主要是結合抗擊疫情學校開展的愛黨愛國教育、價值觀教育、社會責任教育、生命健康教育、勞動實踐教育、家校聯動教育等方面的德育主題活動設計與實施,含晨會、主題班會、項目學習等。

心理健康教育包括面對疫情如何緩解緊張焦慮情緒、如何做好宅家線上學習規劃、宅家期間如何增進親子關系、疫情引發的生命教育探索、疫情背景下的生涯規劃指導等。

具體要求如下:

(1)案例要結合疫情中的熱點問題,有正確的價值取向,突出主題,可以是某個主題系列活動的設計、實施與評析,也可以是對單節課或活動的敘事+反思。

(2)突出案例的典型性、真實性、生動性和深刻性。

(3)案例總字數不超過5000字。

4.“抗疫情”項目學習案例。

此項案例征集另行單獨發文,具體要求見《關于舉行溫州市中小學“抗疫情”項目學習案例征集評比活動的通知》(溫教研函〔2020〕26號)。

具體內容包括疫情發生以來,學校組織學生圍繞疫情所開展的跨學科主題研究、綜合實踐活動項目、STEAM項目學習、社會性科學議題探討、精彩的探究作業等學習成果。

(二)精品微課。

此項精品微課征集市研院聯合溫州教育技術中心單獨發文,具體要求另行通知。

具體內容包括課內學習和課外專題拓展兩方面。征集范圍必須是疫情防控期間已用于實際線上教育教學應用的微課。微課要符合教育行政部門的政策要求,小學段每節課總時長不超過20分鐘,中學段不超過30分鐘,并提供微課教學設計說明文字一份(1000字以內)。

二、報送要求

1.以縣(市、區)教研室、市局直屬學校為單位,統一報送,不受理個人報送。體制改革前原市直義務教育學校先報送至所轄區教研部門,匯總后上報。

2.案例第4小類“抗疫情項目學習案例”、“精品微課”類另行單獨發文,單列報送。

3.案例第1小類“區域、學校線上教育教學管理與教研案例”、第3小類“線上德育心理活動案例”名額分配如下:鹿城、甌海、龍灣、樂清、瑞安、永嘉、平陽、蒼南各類別不超過10個,洞頭、文成、泰順、龍港、開發區各類別不超過3個,具體所涉學段由各縣(市、區)教研部門根據實際情況統籌把握。市直學校(含體制改革前原市直學校)每校各類別限報1個。

4.案例第2小類“線上學科教學活動課例”名額分配如下:

義務教育學段:鹿城、甌海、龍灣、樂清、瑞安、永嘉、平陽、蒼南每個學科不超過12個,洞頭、文成、泰順、龍港、開發區每個學科不超過5個。市直學校(含體制改革前原市直學校)每校學科課例總數不超過6個。

普高學段:樂清、瑞安、蒼南每個學科不超過10個,永嘉、平陽每個學科不超過6個,龍港、文成、泰順每個學科不超過2個,市直高中每校每個學科限報1個。

中職學段:每校每學科(專業)限報1個,三所國家千所示范校每學科(專業)可各增加1個。

5.請各縣(市、區)教研部門、市直各學校于4月20日前,將征集案例的電子稿,按類別、分學段、分學科分別打包(如:鹿城區:線上學科教學活動課例_小學_語文),連同匯總表電子稿(見附件)報送至市教研院周林林老師,郵箱:310914962@qq.com,聯系電話: 88612768,13616820011。

 

附件:2020年溫州市中小學線上教育教學案例征集評比活動匯總表

 

溫州市教育教學研究院

2020年3月8日

 

 

 

附件

2020年溫州市中小學線上教育教學案例

征集評比活動匯總表

 

申報單位:          填報人:          聯系電話:        

 

序號

案例名稱

類別

(選填)

學段

學科

單位名稱

作者姓名

聯系電話

1


案例第2小類

初中

語文




2








3








4








5








6








7








8








9








10








 

關于舉行2020年溫州市中小學線上教育教學案例微課征集評比活動的通知.doc


人人妻人人爽人人澡_色偷偷人人澡人人添_国产人人超碰caoprom