>教育資源 >政策文件
政策文件
關于開展溫州市第六屆中小學教壇新秀 教壇中堅 教壇宿將評選活動的通知
發布日期:2020-5-19 10:59:11 訪問次數:

 


 

溫教人函〔202037

 

關于開展溫州市第六屆中小學教壇新秀 教壇中堅 教壇宿將評選活動的通知

 

各縣(市、區)教育局(社會事業局)、浙南產業集聚區文教體局,市局直屬各學校(單位):

為深入貫徹落實《溫州市委 溫州市人民政府關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見》(溫委發〔201948號)精神,培養和選拔中小學骨干教師和學科帶頭人,構建老、中、青教師專業成長的激勵機制,促進高素質教師隊伍建設,推進基礎教育改革和發展,經研究,決定開展溫州市第六屆中小學教壇新秀、教壇中堅、教壇宿將(簡稱三壇)評選工作。現將有關事項通知如下:

一、評選范圍

全市各級各類中小學校(含普通高中、中等職業學校、幼兒園)及其他教育機構中專職從事教育教學工作的教師。

二、評選名額

第六屆三壇評選名額共700名,其中定向評選100名(定向推薦名額不足的,核減定向評選名額)。推薦名額共1000名,其中定向推薦名額150名(推薦名額分配表見附件1)。

三、評選條件

(一)全面貫徹黨的教育方針,為人師表,模范履行職責。認真實施素質教育,關愛學生,促進學生全面發展。5年(時間截止為文件落款時間,下同)查實存在違反職業道德行為的,嚴格實施一票否決

(二)業務水平高,教學基本功扎實,教學創新能力強,教學效果好,深受學生歡迎。具有較強的教學研究能力,積極開展教學研究,大膽進行教改實驗。近5年有一篇在市級及以上公開刊物發表或獲得縣一等獎、市二等獎及以上的論文、課題、教學案例、教學設計、精品課程等。

(三)學歷達到合格以上,普通話水平測試等級合格(196511日以后出生的中小學語文教師和幼兒園教師二級甲等及以上,其余教師二級乙等及以上),教師教育學分達標,近5年學年度考核合格以上。

(四)取得下列榮譽之一:

1.溫州市第三層次及以上骨干教師;

2.溫州市級及以上綜合榮譽,指師德楷模、勞動模范、優秀教師、優秀班主任、優秀教育工作者、尊重教育突出貢獻個人等;

3.縣優質課一等獎、市優質課二等獎及以上。優質課須以現場上課為主要形式的課堂教學大賽;

4.溫州市基礎教育教學成果獎、職業教育教學成果獎二等獎及以上;

5.溫州市班主任基本功大賽二等獎及以上。

(五)申報德育三壇的須為現任班主任,且擔任正班主任工作滿5年、10年和15年。(班主任年限時間截止到20206月底,下同)

(六)申報學科三壇的年齡分別在35周歲(1985831日后出生)以下、35周歲到50周歲(1970831日至1985830日之間出生)、50周歲(1970831日前出生)以上,且擔任班主任工作滿3年、6年和9年。其中申報教壇中堅,須具備一級教師職務以上;申報教壇宿將,須具備高級教師職務。

(七)加大對思政課教師的傾斜支持力度。思政課教師在報刊上公開發表的理論文章納入學術成果范疇;思政課教師參評的通過率不低于教師平均水平。

(八)申報定向評選的對象:

1.城鎮學校教師交流輪崗(隨遷關系)到農村學校滿3年的教師;

2.義務教育段教師評上后自愿到鄉村學校(鄉中心區、村莊學校,以及享受當地農村特崗教師津貼的鎮中心區學校)任教5年以上的教師(隨遷關系);

3.非義務教育段教師評上后自愿到偏遠學校任教5年以上的教師(隨遷關系);

4.鄉村學校教師(鄉中心區、村莊學校,以及享受當地農村特崗教師津貼的鎮中心區學校)評上后繼續在鄉村學校服務5年以上。

服務期內非組織原因調離,則取消榮譽稱號和相關待遇。

    四、班主任年限認定

學校中層及以上干部、少先隊大隊輔導員、中學團委書記任職年限視同班主任工作年限。常年組織輔導學生參加音、體、美、勞技、技術、學生社團、社會實踐活動和心理健康咨詢,且指導的學生在市級獲獎,其指導教師任職時間可按二分之一計入班主任工作年限。學生實踐學校專業課程教師年限可按二分之一計入班主任工作年限。從201491日起取消副班主任按二分之一計入班主任工作年限。

五、評選辦法

中小學三壇的評選,采用基層推薦、考核初評、評委會終評的辦法進行。一是由個人申報,經學校考核推薦。二是縣級教育行政部門組織考核初評,并根據推薦指標經公示后上報市教育局;市局直屬學校考核推薦對象經公示后上報市教育局。三是市教育局成立評審委員會,對被推薦人選的思想政治素質和業務水平進行全面評審,確定市級三壇名單。

劃轉到鹿城區、龍灣區、甌海區的原市局直屬學校按市直屬學校推薦名額上報所在區教育局,由區教育局審核后推薦到市教育局。

各地在組織評選過程中,要嚴格掌握推薦條件,嚴格程序,民主公開,逐級評選。學校要將推薦人選考核內容、綜合材料在本校內公示,公示時間不少于5個工作日。

六、政策傾斜

以下三類人員在同等條件下予以傾斜:1. 在地理位置偏遠、條件艱苦的鄉村學校任教滿10年,表現優秀且仍在鄉村任教的教師;2.具有碩士學歷或學位以上教師;3.在新冠肺炎防疫工作中有突出表現并獲得縣級以上嘉獎表揚的教師。

七、時間安排

(一)20206月底前,縣(市、區)和市局直屬學校組織考核、評審,確定推薦對象,并上報推薦名單(附件5)。

(二)7月底前,市教育局完成評審工作。

八、報送材料要求

根據我省最多跑一次改革精神,參評教師應在溫州教育人事管理系統-“三壇評選項目中填報材料,教師須如實填報身份證、學歷(學位)證、教師資格證、普通話等級證、教師職稱等信息,學校和各地嚴格審核把關,不再要求提供原件和復印件。

申報表中需填報的論文、課題、公開課、參編教材以及獲獎、榮譽等材料,均要求在溫州教育人事管理系統-“三壇評選項目中上報,由所在單位和縣級教育局負責初審,原件和復印件都不再提供。開放溫州教育人事管理系統-“三壇評選項目申報時間另行通知。

須報送紙質材料:

1.溫州市第六屆中小學教壇新秀、教壇中堅、教壇宿將申報表(必須系統導出有防偽標志的申報表一式3份);

2.溫州市第六屆教壇新秀、教壇中堅、教壇宿將考核評價綜合表(必須系統導出有防偽標志的綜合表一式3份);

3.溫州市第六屆中小學教壇新秀、教壇中堅、教壇宿將推薦人選一覽表(系統導出并加蓋公章,一式2份)。

紙質材料報送溫州市教育局人事處1716室,聯系人:市教育局人事處阮秋妹,聯系電話:88630170

 

 

                                               溫州市教育局

                                                  2020513


附件1.第六屆中小學三壇評選名額分配表.xls

附件2.第六屆中小學三壇評選申報表.docx

附件3:第六屆中小學三壇評選綜合業績量化評分標準.doc

附件4:第六屆中小學三壇評選綜合表、附件5:第六屆中小學三壇評選推薦對象一覽表.xls

關于開展溫州市第六屆中小學教壇新秀 教壇中堅 教壇宿將評選活動的通知.doc




人人妻人人爽人人澡_色偷偷人人澡人人添_国产人人超碰caoprom