>師生成長 >教師培訓
教師培訓
探索啟智語文教學支持策略——記市直雙周語文教研活動
發布日期:2019-10-28 7:43:38 訪問次數: 信息來源:啟智部

為推進CD層學生教育協調發展,提升教師的專業能力,提高課堂教育水平,探索課堂教學規律, 以探討培智語文教學支持策略”為主題的課堂專題研討會在啟智部舉行。

IMG_3580_副本.jpg

IMG_3583_副本.jpg

 本次活動分為兩個部分,分別為課例展示和教師點評。王曉慧老師帶來《早餐》一課,老師語言親切、簡潔,帶著同學們識饅頭、饅頭、說饅頭七年級的楊凌穎老師執教的是《看病》,創設親人生病的情境引導學生一步步了解就醫問診掛號取藥的過程。無論是流動早餐車,還是模擬藥房窗口,生活化的活動讓學生樂于參與,也落實教學內容,突破了傳統教學的“圍墻”,到生活實踐中去,到耳熟能詳的生活場景中去。

IMG_20191025_095221_副本.jpg

課程結束,虞婷婷老師帶來專題講座。“支持要指向明確、方式靈活、工具多樣。”她從適合的教學策略、適宜的培智輔具、適當的輔助技術三個方面說開來,鼓勵教師用各種教育診斷的方式了解特殊兒童的教育需求、尋找教學起點,嘗試各種教學方法。

IMG_3585_副本.jpg

胡樂校長也針對課堂提出自己的看法,語文的能力應該包括“聽”、“說”、“讀”、“寫”四個方面,“我們的教學應該增加口語交流內容。胡樂說,語文教學要使學生將來能在不同的場合,面對不同的用合適的語言順利地表達自己與老師交流,與家長交流,與朋友交流,語言的表達能力至關重要。除此之外,可以利用繪本作為輔助課堂教學的工具,但要注意提供的教學具要始終突出主題,人手一份,人人參與,小組合作,生生互動,形成動態交流有生機的課堂。

“研討會議雖然結束了,但是帶給大家對CD層學生的教育課堂的探索將會持續上升,這次活動讓我們反思,每個孩子都還有很多可能性,我們可以做的還很多。與會老師如是說。(圖片/戴麗培 文字/黃葉群)

人人妻人人爽人人澡_色偷偷人人澡人人添_国产人人超碰caoprom