>師生成長 >教師培訓
教師培訓
線上研討,共話成長 -----記溫、臺兩地特校線上教研聯誼活動
發布日期:2020-6-8 15:57:52 訪問次數: 信息來源:啟智部

為促進教師的專業成長,使我校教師進一步熟悉新課標指導下的新教材。6月5日,我校啟智部教師和臺州市特殊教育學校的老師們進行了“新課標、新教材”的線上主題教研活動。此次線上教研聯誼活動,通過老師們之間的聽課、評課、研討,實現了資源共享,拓展了教師研修活動的空間,實現了教學相長。

生活語文上課教師1_副本.jpg

                                        生活語文展示課

生活數學 上課教師_副本.jpg

                                                                                           生活數學展示課

生活適應上課教師_副本.jpg

生活適應課

本次教研活動分課堂觀摩和線上線下研討交流兩個階段。上午,溫嶺市特殊教育學校的三位骨干老師給我們帶來了三堂精彩的公開課。此次展示三節課分別來自蔡珉慧老師的生活語文課《我家真干凈》、鄭雅麗老師的生活數學課《4減幾》和金璐璐老師的生活適應課《家用電器》。三位老師立足新課標,秉持“以生為本”的課程觀,在認真剖析新教材的基礎上,精心設計每個教學環節,靈活實施多種教學策略,有效地促進了學生學習,切實提高了課堂教學的成效。課后,我校教師針對這三堂課線下分組進行了深入的研討,老師們從教學目標達成情況、教學環節中的各項活動設計、教學效果、評價措施等方面開展了熱烈的討論,在各抒己見當中看到了老師們的思考與探索。

IMG_2218.HEIC_副本.jpg

語文組研討

生活適應組課堂觀摩_副本.png

生活組研討

數學組線上課堂觀摩_副本.jpg

數學組研討

王思琪 課后點評 (3)_副本.jpg

王思琪老師發言

下午,我校陳偉峰等三位教師代表和臺州各縣(市、區)特殊教育學校的老師在線上進行了深入細致的點評,指出三節展示課所呈現的亮點,又從課標與課堂的實踐、教學目標的定位、教學資源的利用以及教學評價等方面分別提出了具體意見。

最后,溫州特校副校長、市特殊教育教研員胡樂老師通過直播進行了《課標引領下的培智課堂》的精彩講座。胡校提出“國家課程校本化、特色課程精品化”的觀點,從生活語文、生活數學以及生活適應三門課程的課程理念、課程總目標對新課標進行了解讀,對基于學情合理處理好教材、精心設計巧妙執行課堂進行了具體指導。會后老師們紛紛表示胡樂校長的關于三門課程課標解讀和課堂實踐的理論和方法指引非常受用。

本次兩地線上教研活動為老師們搭建了一個交流與提升教學水平的平臺,拓寬了老師們的專業視角,大大提升了老師們解讀課標、分析使用教材、課堂教育教學等多方面的能力,為更好地促進教師成長,促進學生發展打下扎實的基礎。(文/李珊珊 圖/啟智部)

人人妻人人爽人人澡_色偷偷人人澡人人添_国产人人超碰caoprom